Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS

Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS

α7シリーズ(Eマウント用フルサイズレンズ)の新レンズ「Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS」がフォトキナ(16日〜21日)で発表されそうってことでリーク画像が出てきたみたいですね。

Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS
sonyalpharumorsより

(SR5) New Zeiss 16-35mm f/4.0 FE leaked!
This is the first image of the new Zeiss 16-35mm f/4.0 FE OSS lens that will be announced on Monday (16:00 Berlin time). It should cost around 1350 Euro. Sony will likely introduce two more FE lenses although I don’t know if these will be ready for sale this year or more likely be on market in 2015 only (90mm macro and a fast Zeiss prime should come). Stay tuned on SAR!

Follow the Sony announcement live here on SAR on Monday Sept 15 at 16:00 Berlin time. That’s:
7am in San Francisco
10 am in NYC
15:00 in London
3am (03:00) of Tuesday 16 in Tokyo.


もっと前玉が大きくなるかと思ったら、意外と小さく先に出ているFE 24-70mmと似た形になりましたね。フィルタ径も67mmで一緒かも?フィルタ径はリーク画像を見ると72mmになってますね。スペックが全然出ていないので分からないけど、重さは若干重くなるかな?

FEレンズロードマップ

ロードマップを見てみると、Powerzoom 28-135mm、その後「Macro」と書かれているのがGレンズの90mmマクロ、「Large aperture prime」と書かれているのが85mm F1.4とか噂されているアレですね。
とりあえず、個人的にはこのFE 16-35mm F4があればいいかな。
さてさて、発売はいつになるのか・・・。

【追記】画像追加 14.09.14
Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS
Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS
Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS

【追記】海外発表&その他のレンズ発表 14.09.16
ロードマップ

24-240mm f/3.5-6.3 OSS
28mm f/2.0
 16mm Fisheye Converter
 21mm Ulta Wide Converter
35mm Zeiss f/1.4
90mm f/2.8 macro

なにっ!35mm F1.4だとっ!?一番最初にでた35mm F2.8が微妙だったから買い換えたいなぁ・・・。

Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS” への2件のフィードバック

  1. はじめまして、ブログ拝見させていただいて沖縄のお店の情報参考にさせていただいてます
    さてFE16-35mm、つい最近お世話になってるカメラ店の方と話してたら、このレンズが欲しいならすぐ金策した方が良いと言われました…
    どうももうソニーからは発売日の連絡が有った様子、日本でも近々発表即予約受付開始、10月中には発売されそうな雰囲気でした
    あくまでもウワサ話ですが、お店情報のお返しとして参考になれば(笑)

  2. きらさん
    コメントありがとうございます!金策はしているのですが、どこ(沖縄なのか内地なのかはたまた・・・。)で買うかは決まっていなくて予約までは出来ない状況なんです。前情報でもかなり性能は良さそうなので売り切れ必至でしょうね。とにかく楽しみですね〜。

    大したネタはありませんが、これからもよろしくお願いします!

コメントを残す